Арабское чудо с немецким акцентом

Один из самых амбициозных мебельных проектов в мире реализуется в настоящее время в Арабских Эмиратах. И мы гордимся тем, что непосредственное отношение к этому имеют наши партнеры из Германии инжиниринговая компания Lignum Consulting. В 2020 году на берегу Персидского залива первую продукцию под маркой Safnon начнет выпускать новая деревообрабатывающая фабрика. Это будет созданный с нуля индустриальный гигант площадью 100 000 квадратных метров.
Инвестором и инициатором проекта является мощная и влиятельная международная группа Sobha (www.sobha.com). Компания занимается строительным бизнесом в сегменте премиум в ОАЭ, Омане, Катаре, Бахрейне, Брунее и Индии. Мебелью до этого не занималась, но в планах стать не только региональным, но и глобальным игроком на мебельном рынке.
Проект уникален во всем:
• расположение в нетипичном для мебельной отрасли регионе,
• огромные масштабы для нового направления бизнеса компании,
• планируется выпускать мебель современного дизайна, нехарактерную для традиционных восточных традиций,
• большие производственные площади для продукта премиум-класса.
Однако, если разобраться в этой уникальности и заключается залог успеха:
• рядом нет достойных конкурентов в сегменте высококачественной и ультрасовременной мебели, на сегодня 70 %
мебели в регионе импортируется, причем 2/3 из Китая, настоящей европейской мебели мало, например, из
Германии поступает всего 3%,
• рынок покупателей жилья, а значит и мебели, в регионе бурно растет и долговременные прогнозы позитивные,
• рынок потребителей создает сам инвестор, осуществляя строительство вилл и домов премимум-класса,
• финансовые возможности группы позволяют с нуля стать глобальным игроком даже на абсолютно новом
направлении.Но главное условие успеха это талант и необычайная энергетика основателя фирмы, легендарного бизнесмена индийского происхождения господина Менона (Puthan Neduvakkatt Chenthamaraksha Menon или PNC Menon).
Про таких, как господин Менон, говорят он создал себя сам. Он родился в 1948 году в Индии. В десять лет он потерял отца. Прервав обучение в колледже в его родном городе Триссур в штате Керала ( Южная Индия), он основал компанию по дизайну интерьера. В юном возрасте (в 1976 г.) он эмигрировал в Оман с пятьюдесятью рупиями в кармане ( ~ 7 $ ), где продолжил бизнес в области дизайна интерьера. Несмотря на отсутствие финансовых возможностей, его талант и страсть дали результат его фирма получила заказы на проекты для Королевского суда Омана и для султана Брунея.
В 1995 году господин Менон основал в Бангалоре компанию Sobha Developers, названную по имени его жены. По состоянию на 2017 год концерн Sobha насчитывает 28 000 сотрудников, а Менон входит в список самых богатых людей мира Forbes с состоянием в 1,5 млрд. долларов США. При этом он является крупнейшим филантропом он жертвует более 50 % прибыли компании на благотворительность. 

Менон является членом инициативы Клятва дарения (англ. The Giving Pledge), начатой в 2010 году Уорреном Баффеттом и Биллом Гейтсом. Его образовательный и благотворительный фонд Sri Kurumba помогает детям из 2500 бедных семей в штате Керала ( всего помощью охвачены около 11 000 человек ).К бизнесу господин Менон подходит системно и с размахом: Мы живем в глобальном мире. В нем нельзя позволить себе быть маленьким. Необходимо мыслить масштабно. Идея построения мебельного производства возникла в рамках так называемой стратегии обратной интеграции, которая делает компанию Sobha уникальной.
Такая стратегия предусматривает присоединение к бизнесу функций, выполняемых ранее поставщиками товаров и услуг. Таким образом, устанавливается контроль над всеми процессами в цепочке создания стоимости. Sobha покупает землю, застраивает ее с виллами и апартаментами, школами, парками и т. д. и оборудует их мебелью и техникой. Для этого созданы собственные дизайнерские и архитектурные студии, производства по обработке стали, стекла. Теперь очередь дошла до деревообработки. Построенные объекты планируется снабжать собственными дверями, мягкой мебелью, кухнями и мебелью для ванных комнат.
Мы делаем это не для того, чтобы сэкономить, объясняет Менон. Мы привлекаем для каждой сферы деятельности лучших экспертов со всего мира, чтобы иметь возможность достигать требуемого уровня качества и коротких сроков поставки. Это отличает нас от всех компаний по недвижимости во всем мире.
Данную стратегическую модель описал Андреас Георгулиас (Andreas Georgoulias ) из Гарвардской высшей школы дизайна в своей статье Интеграция и успешное управление вашей цепочкой ценностей. Секрет качества Sobha .
Он выделяет семь принципов стратегии Sobha:
1. Обеспечивай высокое качество для самых требовательных клиентов
2. Изучай возникающие возможности
3. Модель развития должна быть предельно ясна для тебя
4. Нанимай для управления лучших людей со всего мира
5. Воодушевляй своих сотрудников, обучай их
6. Понимай свои рынки
7. Используй свой капитал правильноВ настоящее время Sobha работает над четырьмя крупными проектами в Объединенных Арабских Эмиратах общей стоимостью более 3 миллиардов долларов. Совместно с группой Мейдан, принадлежащей правящей семье Дубая, застраивается Район Один, названный в честь правителя и премьер-министра Дубая Мохаммеда ибн Рашида Аль Мактума. К 2020 году там будут построены 1500 вилл и многоквартирных домов, школы, детские сады, обустроенный водоем длиной в семь километров, лыжная трасса длиной 1,5 километра, парки и пляжи. Планируется также ипподром для лошадей. Общая площадь Района Один, составит 4,2 миллиона квадратных метров.
Другой проект Sobha Хартленд на берегах нового Дубайского водного канала, который открылся в конце 2016 года. К 2020 году здесь будет около 5800 вилл, таунхаусов и квартир. В районе уже есть две международные школы: Hartland International и North London Collegiate School. Общая площадь Sobha Хартленд составит 750 000 квадратных метров. Цены на виллы в самых эксклюзивных версиях выше 20 миллионов долларов.
Процветающий регион Персидского залива в ближайшее время получит новый импульс для развития Дубай готовится к проведению международной выставки World Expo в 2020 году. Это крупнейшее событие приведет к бурному росту городской экономики, туризма и гостиничной индустрии. По прогнозам, город за шесть месяцев проведения выставки посетит около 25 миллионов гостей. В экономику города ожидается приток рекордной суммы 23 миллиарда долларов. И это создает новые возможности для группы Sobha.Для текущих и последующих проектов в области недвижимости потребуются высококачественная мебель, которая отвечает ожиданиям самых требовательных и богатых клиентов. Мебель была и есть моя страсть, с восторгом говорит господин Менон. В конце концов, я начинал бизнес с дизайна интерьеров.
Группа Sobha ориентируется на ультрасовременный архитектурный стиль и минималистский подход к дизайну, которому должна соответствовать внутренняя отделка и мебель. Данный подход разрушает стереотипы о восточных вкусах. Перегруженность декором, позолотой, резьбой уходят в прошлое. Минимализм, элегантность простых форм, тонкое сочетание цветов, дороговизна не во внешних проявлениях, а в качестве материалов и исполнения. Эти идеи последовательно завоевали весь мир. И, как мы видим, Арабский Восток не стал исключением.
Так что, похоже последним оплотом мебели в стиле а-ля Людовик в причудливой комбинации с арабесками вскоре останется только Россия. Определенный слой нашего населения желает сидеть, лежать и принимать пищу, как арабские шейхи. В то время, как настоящие шейхи и их семьи все больше становятся поклонниками европейской (интернациональной) моды, архитектуры и мебели.
Таким образом, в одной точке сошлись страстная мечта владельца бизнеса, его деловая хватка и финансовые возможности, а также последовательное воплощение стратегии обратной интеграции желание полного контроля над всеми процессами цепочки создания стоимости. Результат группа Sobha работает над одним из самых интересных мебельных проектов в мире Safnon.
В свободной экономической зоне KIZAD (Khalifa Industrial Zone Abu Dhabi ) площадью 410 квадратных километров с собственным глубоководным портом, согласно видению господина Менона к 2020 году будет построена мебельная фабрика 100 000 квадратных метров для производства дверей, мягкой мебели, мебели для кухонь и ванных комнат, гардеробных шкафов и на следующем этапе офисной мебели. Для сравнения площадь крупнейшей немецкой фабрики Nobilia в Ферл-Кауниц (Werk II ) составляет 105 000 квадратных метров.
Индиец с оманским паспортом, работающий в Эмиратах, господин Менон, имеет склонность не только к европейскому дизайну, но и к немецкой точности и порядку.
Президент Sobha, госпожа Джьотсна Хегде , шутит все индийцы верят в реинкарнацию и господин Менон в прошлой жизни явно был немцем, так как имеет очень высокие требования к качеству, пунктуальности, чистоте и интерес к технике. И каждый раз, бывая в Германии, он чувствует себя там превосходно.
Это, видимо, и определило выбор команды для реализации проекта. Руководитель приглашен из Италии, проектировщики из Германии, создана группа контроля качества также из Германии.
Руководитель проекта Safnon, Карло Магистретти, управлял такими предприятиями, как Cassina, B B Italia, Poltrona Frau и Castaldi Lighting. В 2015 году господин Менон убедил его приехать в Дубай и стать частью империи Sobha.
Для проектирования мега-фабрики пригласили наших партнеров из Германии инжиниринговую компанию Lignum Consulting. Компания создает и совершенствует мебельные и деревообрабатывающие фабрики в Европе, США, Канаде, Бразилии, Ближнем Востоке и в России. Практически все ведущие немецкие производители мебели сотрудничают с Lignum Consulting. Основной исполнитель проектной части эксперт высочайшего уровня, Антуан Фабри, с которым мы часто работаем на российских фабриках.
Команда Lignum Consulting в течение последних 3-х лет месяцами находится в Дубае. С немецкой педантичностью в деталях проработаны все аспекты будущей фабрики. На сегодня проект практически готов: определены все параметры, заказано основное и вспомогательное оборудование. В ближайшее время начнется строительство.
В Европе, поясняет Карло Магистретти особенность работы в Эмиратах, инвесторы и руководители строго следят за соблюдением заранее разработанного бизнес-плана. В Эмиратах считается достаточным иметь видение. Конкретно это означает следующее в 2020 году мебельная фабрика должна начать выпускать первую продукцию. Как это будет сделано отдано почти полностью на усмотрение руководителя проекта. Важное условие фабрика должна быть 100 000 кв. метров. Предложения построить на первом этапе только 70 000 кв. метров господин Менон отверг, поясняя, что не хочет делить свою мечту на части. Причем цель ставится производить мебель не только для бурно развивающегося региона Персидского залива, но и стать глобальным игроком на мебельном рынке.
Эта фабрика последний недостающий фрагмент в пазле группы Sobha, говорит исполнительный директор Sobha Фрэнсис Альфред, наша фабрика начнет работать в срок здесь не может быть никаких вопросов. У нас для этого имеется идеальное местоположение, достаточное количество рабочей силы, хорошая банковская система.
Наше большое преимущество в том, что мы не начинаем с нуля, считает президент компании, госпожа Джьотсна Хегде Sobha, это бренд, которому доверяют клиенты в Персидском заливе и Индии на протяжении десятилетий. Sobha уже третий год подряд официально признается самым надежным брендом в Индии. Господин Менон мастер, передающий свою страсть к проектам своим сотрудникам. И они не пощадят своих сил ради создания этой мебельной фабрики, а группа Sobha предоставит для этого все необходимые финансовые ресурсы.holzex.ru